Вы просматриваете: Главная > Мы растем и развиваемся > Совместный сон. Личный опыт.

Совместный сон. Личный опыт.

Как-то услышала фразу: «Первые дети – экспериментальные». Именно на них большинство родителей совершают свои серьезные и не очень ошибки, которых потом стараются всеми силами избегать с младшими детьми. Я уже рассказывала о том, как у меня происходило грудное вскармливание старшей дочери и младшего сына, а сегодня я хочу рассказать о таком спорном явлении, как совместный сон. Снова будем сравнивать, а вы сделаете выводы и выберете удобный конкретно для вас вариант.

Можно спорить до хрипоты о том, полезен или вреден, опасен или жизненно необходим совместный сон с грудничком, поэтому я не буду никому навязывать свое мнение, а просто расскажу свою историю. Ведь сторонники каждой из теорий приводят весомые аргументы за или против, но истина, как всегда, находится где-то посередине. И заключается она, по моему мнению, в том, что вы вправе поступать так, как вам и вашему малышу будет удобнее.

Итак, 10 лет назад бабушки и врачи категорически запрещали совместный сон с ребенком, а потому с первых дней моя малышка спала в своей кроватке. В принципе, по ночам она спала спокойно, практически не просыпалась, и до поры, до времени проблем с ночным сном у нас не было. Но только до тех пор, пока она не научилась ходить сама…

Примерно с годика я регулярно стала находить дочку в своей постели по ночам. Причем, где угодно: в ногах, на подушке, между мной и мужем. В конце-концов, муж переместился спать на другой диван, а малышка прочно поселилась в моей кровати. Вот так у нас получился совместный сон с ребенком. Надолго. До 6 лет. Отучить дочку спать с мамой оказалось довольно трудным и мучительным делом. Она просто категорически не спала в своей кровати. Могла всю ночь не спать, и я вместе с ней, соответственно. Не помогало ничего. Никакие советы о том, что в 3 года ребенок спокойно переживет переход в свою кровать, что переезд – отличный повод переселиться в свою кроватку и т.д., абсолютно не действовали.

Только поездка в детский лагерь, где дочка прожила без мамы 3 недели и, естественно, спала сама, спасла ситуацию. Вернувшись из лагеря повзрослевшей, дочка легко переместилась в свою кровать. И хотя иногда вопрос о том, можно ли сегодня поспать со мной и поднимался, но я-то уж наученная, заняла твердую позицию: моя кровать – моя крепость.

Поэтому с рождением сына, я заранее твердо решила, что совместный сон с ребенком – это не лучший вариант, а потому малыш будет спать отдельно – в своей кроватке. Врачи в роддоме строго-настрого предупредили: ребенка к себе в кровать не брать ни на секунду!

Несколько ночей мы так и спали. Хотя спали – это громко сказано. Малыш постоянно ворочался, кряхтел, постанывал – каждое его шевеление было сигналом для моего организма к пробуждению. Дальше нужно встать, сделать шаг (это не много, но окончательно будит) к кроватке, убедиться, что с малышом все в порядке – и снова попытаться заснуть. Как только это удастся – снова шорох. И так всю ночь. В итоге у меня получалось, что приблизительно из 10 ночных подьемов только 3 были с целью покормить, все остальное – ложная тревога.

После двух недель такого режима я решила, что эксперимент над моей выносливостью окончен и устроила малышу «гнездышко» в своей кровати. Это была первая спокойная ночь за все время с рождения сына! Я даже выспалась.

Во-первых, мне больше не нужно было просыпаться и подходить к малышу каждый раз, когда он просто пошевелился. Достаточно просто протянуть к нему руку, взять за пальчики или погладить по головке – и все это не просыпаясь окончательно.

Во-вторых, не нужно вставать для того, чтобы покормить малыша. Я обустроила удобное местечко для кормления в кровати и теперь просто принимаю сидячее положение и кормлю малыша в полудреме. Поверьте, потом значительно проще заснуть, да и малыша проще переложить – меньше шансов, что он проснется.

В-третьих, стало намного проще уложить кроху спать, а это немаловажно. Если раньше мне приходилось носить его часами по комнате и убаюкивать, то теперь достаточно просто лечь спать возле малыша – он засыпает мгновенно после того, как я начну дремать. Видимо, успокаивается от равномерного спокойного дыхания. В результате получилась гораздо меньшая нагрузка на спину и драгоценные дополнительные минуты сна.

В целом же, и сам малыш стал спать гораздо спокойнее. В результате – он хорошо отдохнул, весел и доволен, а значит, не капризничает и не требует повышенного внимания днем.

Я не знаю, чем на этот раз совместный сон с малышом закончится, ведь у меня уже есть трудный опыт отучения ребенка от родительской кровати, но надеюсь, что все пройдет гораздо легче. Планирую, переселить кроху, когда он уже будет спать всю ночь и не просыпаться для кормления, а там жизнь покажет и подкорректирует.

Напоследок хочу отметить, что многие считают совместный сон с малышом опасным и вредным. Я не могу согласиться с этим мнением, потому что для молодой мамы и ее малыша гораздо опаснее и вреднее не высыпаться.

Подводя итог, назову преимущества совместного сна с ребенком, которые я на личном опыте для себя отметила:

  • - малыш быстрее и легче засыпает, а также лучше спит ночью;
  • - мама крепче и больше спит;
  • - и маме и малышу совместный сон доставляет удовольствие от близости и тепла таких родных людей!

Спокойных вам ночей.

Метки:

5 коммент. к “Совместный сон. Личный опыт.”

  1. По поводу совместного сна хочу сказать следующее — ничего плохого в этом я не вижу. Конечно, на мой взгляд не стоит с первых дней приучать ребенка спать с вами, но если ему это необходимо, то почему бы и нет. Все мои девчонки (а у меня их трое) засыпали вместе со мной. Потом перекладываю их в свои кроватки и все. Старшая уже не бегает к нам, ей уже 8 лет. Средняя, ей 3года, нет-нет да прибежит, ну а маленькой (5месяцев) пока нравится своя кроватка. Так что не бойтесь совместного сна, для детской психики и вашей связи с ребенком это не повредит. Ведь дети так быстро вырастают. *IN LOVE*

  2. У меня тоже есть опыт совместного сна с ребенком. Причем сначала получилось это как-то само-собой, а потом уже я стала искать информацию на эту тему и делать выводы. Могу сказать с уверенностью — совместный сон — самый здоровый и полезный сон и для малыша, и для мамы! Моя дочка очень плохо спала по ночам почти сразу после рождения, очень сильные кишечные колики ее мучили, и я, после недели бессонных ночей, просто падая с ног, решила, что больше так не могу! Я наплевала на все советы и рекомендации врачей и уложила дочку спать к себе, и — о чудо!, мы проспали всю ночь как младенцы обе! В совместном сне очень много плюсов, на мой взгляд, а главный — это привычная атмосфера для ребенка, который целых девять месяцев, находясь у утробе был неразлучен с мамой. И вот после рождения, что и так стресс для малыша, его еще и укладывают в холодную одинокую кроватку! И какой бы красивой и уютной эта кроватка ни была, мамы-то в ней нет!
    Именно поэтому, когда родился мой сынок — вопроса о том, где будет спать малыш не возникло ни на минуту!
    Единственный минус в совместном сне — это наверное переход в свою кроватку. Но у нас это все проходило достаточно гладко и спокойно. Главное, на мой взгляд, это уверенность и терпение мамы и подходящий момент! Обоих своих детей я перекладывала в свою кроватку параллельно с отлучением от груди. Не так много времени на это потребовалось, повторюсь, больше терпения и уверенности в том, что так надо от мамы — и малыш это понимает и принимает новое для себя положение вещей.
    Вместо того, чтобы кормить ребенка грудью, я катала их в кроватке и со временем такое засыпание моим детям становилось очень приятным.
    Поэтому я отчаянный сторонник совместного сна мамы с малышом, хотя, конечно, каждая мамочка сама выбирает, что лучше!

    • Мне очень близка ваша позиция!
      Более того, я думаю, что проблема с отучением дочки от моей кровати возникла именно из-за того, что у нас не было опыта совместного сна сразу после ее рождения, ведь она попала ко мне в кровать уже в годовалом возрасте. Может потому и не хотела потом спать одна, потому что у нее не было лимита доверия к окружающему миру…
      Сына планирую начинать перекладывать в отдельную кроватку, когда он не будет просыпаться по ночам для подкрепления, но когда это будет?

  3. Николай:

    Емм вопрос от любителей. А как спать с ребенком, он по моему, субъективному мнению, очень хрупок и можно ненароком его задеть. Все-таки все спят по разному и насколько высока вероятность его задеть?

    • На самом деле, здоровый новорожденный малыш имеет неимоверную по силе тягу к жизни, иначе человечество не выжило бы, наверное.
      Мудрая матушка-природа позаботилась о том, чтобы о крохе заботились максимально эффективно: во время родов в женском организме начинают активно вырабатываться определенные гормоны, запускающие материнский инстинкт. Этот инстинкт в ближайшие несколько месяцев просто «заглушает» все остальные чувства и эмоции, мама практически полностью сосредоточена на малыше. В первую очередь, это касается обострения слуха – мама проснется, даже если малыш просто изменит ритм дыхания. Это правда! Конечно, это справедливо по отношению к маме, не страдающей психическими расстройствами или, пардон, не пьяной.
      Папам я бы не советовала так экспериментировать все-таки . Папы спят более крепко и могут не услышать малыша.
      И в любом случае следует соблюдать некоторые правила безопасности: оборудовать малышу «кроватку в кроватке», чтобы между крохой и мамой было расстояние. Пусть у детки будет отдельная пеленочка и одеялко, а также пространство для маневра.


Оставить отзыв