Вы просматриваете: Главная > Мы растем и развиваемся > Мужские проблемы маленьких мальчиков…

Мужские проблемы маленьких мальчиков…

Срывать или не срывать? – вот в чем вопрос…

Думаю, этот вопрос достаточно актуален для всех мам мальчишек. Еще бы! Ведь у нас с вами, женщин, нет ни личного опыта, ни какого либо понятия о том, как это все дело должно выглядеть в норме у малышей… Папы тоже пожимают плечами – они разве помнят?

Свекрови и мамы в большинстве случаев тоже разводят руками: мол, впервые слышу, что нужно ТАМ проводить какие-то манипуляции… Мы ничем подобным не занимались.

Врачи же, чаще всего, рекомендуют оттягивать крайнюю плоть каждый раз при принятии ванны, а если не открывается – к хирургу и резко дернуть… Фимоз, мамаша, фимоз!

А что эта такое – фимоз?

Своими словами фимоз можно определить как приращение крайней плоти к головке, которое затрудняет выход последней.

Кстати сказать, медики по сей день не определились, считать ли фимозом любое приращение или только то, которое сопровождается воспалением (имеется виду фимоз как диагноз, требующий лечения, вмешательства врача).

Нам педиатр на вопрос об уходе за сыновой штучкой сказала, что нужно при купании понемногу оттягивать (сколько оттягивается) и промывать. И мне даже показалось, что она удивилась такому вопросу, мол, какие могут быть особенности: мой регулярно и поделом.

Так мы, собственно, и делали. Периодически кожица слегка освобождала место на головке (без усилий с моей стороны, крови, ранок и прочего), а потом вдруг перестала. Застыла и больше не оттягивается…

И что делать? Неужто срывать?

Спросила у мам других мальчишек. Все пожимают плечами, информации ноль. Кому-то врач сказал не трогать, само собой все наладится, когда время придет. Но когда же оно придет, это время? И как бы чего не пропустить… Все-таки стратегически важный орган!

Ну что ж… Пришлось провести собственное интернет-расследование. И вот его краткие выдержки:

В большинстве своем на попавшихся мне ресурсах врачи-урологи и педиатры дают такие ответы на сей животрепещущий вопрос:

Большинство мальчишек рождаются с физиологическим фимозом (около 90%), который при правильном уходе за органом (в первую очередь – это соблюдение гигиены) проходит естественным образом.

Приращение крайней плоти происходит из-за того, что кожица и головка соединяются между собой нежными мембранками, которые со временем истощаются и “отпускают” головку в свободное плавание.

Причем, сколько времени для этого понадобится, вам никто не скажет. У одних мальчиков это случается к 2 или 5-6 годам, а у других – ко всем 15.

А вот если крайнюю плоть открыть насильственно до того, как открытие произошло бы естественным образом, мембранки-соединители грубеют и образуют рубец, который уже намного плотнее прирастает к головке. Наверняка, вы слышали истории о том, что кому-то из сыновей ваших знакомых срывали кожицу не один раз? Вот-вот, об этом и речь…

Повторно проблема возникает еще и от того, что после процедуры “открытия” писюнчик у малыша болит. При попытке тщательно его вымыть (а после операции это нужно делать в течение трех недель!), кроха сопротивляется, плачет и всячески протестует (что вполне понятно). Родители сдаются после нескольких попыток… и все начинается сначала…

Поэтому многие врачи рекомендуют не вмешиваться в естественный процесс, если малыша ничего не беспокоит. Не беспокоит, означает, что малыш не испытывает трудностей при мочеиспускании, орган не болит и не чешется, на нем нет воспалений.

А для того, чтобы физиологический фимоз не перерос в патологический важно соблюдать гигиену (мыть малыша каждый день, менять трусики, не перегревать(!), не допускать попадания инфекций (например, при играх в песочнице, купании в водоеме и т.д.)), а также исключить возможность появления аллергических реакций.

Кстати, если в домашних условиях резко дернуть крайнюю плоть, может получиться другое, более страшное патологическое состояние, при котором крайняя плоть не может вернуться на место. Тогда головка мгновенно опухает и требуется срочное хирургическое вмешательство!

Более того, насильственное вмешательство в столь интимный орган может впоследствии негативно сказаться на психологическом состоянии будущего мужчины. Эвива Ромм, например, утверждает, что до 3-4 лет количество смазки крайней плотью выделяется не так много, чтобы возникала необходимость в обязательном порядке срывать и чистить. А вот вторжение в столь нежную сферу не может остаться незамеченным будущим мужчиной. Она говорит, что интимные места не даром названы интимными – не стоит вмешиваться туда без необходимости, просто в качестве профилактики.

Такого же мнения, кстати, придерживается и доктор Комаровский – если не беспокоит, значит, не трогать!

Более того, в последнее время значительно участились случаи рубцового фимоза у мальчиков. Последователи невмешательства без необходимости объясняют этот факт как раз тем, что нынче модно все срывать и дергать на всякий случай, для профилактики. Пожалуй, трудно с ними не согласиться…

И хотя мне попадались и мнения мамочек, что, мол, послушала врача и ждала когда само собой откроется, а потом сын оказался на хирургическом столе, я сделала для себя такой вывод:

Раз матушка-природа придумала, что мальчик должен прийти в этот мир именно в таком виде, значит, она же придумала и способ естественного изменения данной ситуации. И не стоит вмешиваться в природный замысел… Как правило, когда человек вмешивается в естественный ход развития, ничего хорошего не происходит… Также, как в природе нет ничего лишнего, в организме человека ничего не происходит просто так…

Впрочем, я могу и ошибаться… у меня ведь не такой большой опыт взращивания мужчины

Мамочки сынишек, а как вы относитесь к вопросу: срывать или не срывать? Поделитесь своим опытом и знаниями, пожалуйста!

Пусть ваши мальчики будут здоровы и вырастут настоящими мужчинами!

С наилучшими пожеланиями, Наталия Еременко

автор проекта “Мамин малыш

Метки: , ,

10 коммент. к “Мужские проблемы маленьких мальчиков…”

  1. У знакомой сыну тоже врач дернули резко, чтоб открылась. Мальчишка потом ревел и писить больно было и не давал потом ничего делать.
    Наш педиатр сказала, что раньше до двух или трёх лет не трогали, а теперь вроде как «срок» дают до пяти лет, чтоб открылась.
    Сыну пробовали немного оттягивать, но и самой страшно и Илье то больно, то щекотно. Но он всё время дергает его, а на все вопросы отвечает отрицательно — ничего не болит, ничего не чешется и т.д. Вот, всё-таки хочу съездить к детскому урологу.

    • Кстати, среди рекомендаций видела совет, чтобы обращались в первую очередь к урологу, а не к хирургу. А еще советуют позволять малышу «теребить орган», это может поспособствовать его скорейшему открытию. Главное, чтобы это в привычку не вошло

      • Нас хирург и отправил к урологу сначала) Правда, я тогда сразу не пошла, Илье 2,4г. было. А теперь всё-таки сходим.
        Так вот в том то и дело, чтоб в привычку не вошло. А ведь когда говоришь «убери руки» он смотрит и делает по-своему…

        • Люба,им когда говоришь,они напротив начинают делать ,возраст такой,а мы тоже ходили к хирургу или урологу,нам парень молодой посмотрел и сказал ,если будут беспокоить покраснения промывайте с ромашкой. Я слежу за этим делом,иногда промываем,если ничего не беспокоит ,не лезу,считаю как Наташа,ничего рвать не надо ни в коем случае!!!

  2. Тоже была в своё время озабочена этим вопросом. А всё потому что одна знакомая рассказала, как её внуку хирург в возрасте нескольких месяцев с силой оттянул до крови, что потом мальчишка плакал несколько дней. Я в таком шоке осталась от действий врача (ведь это же специалист, а такое вытворяет!), что решила — ни одному врачу не дам своего сына на растерзание, сама аккуратно буду следить за этим. Начиталась в интернете разных советов, и сделала свои выводы: постепенно после купания оттягивала аккуратно, помаленьку. Сначала только на милиметрик открылась головка, потом наполовину, а в один день полностью. Сыну было около 4-х месяцев. Проблем никаких не было. Теперь я по крайней мере спокойна, что никто ничего там резко не дёрнет до крови.

    • Я тоже такие комментарии видела, когда без разрешения родителей врачи на свое усмотрение манипуляции проводили. Для меня это шок… Подвергать малыша таким мучениям для профилактики…

  3. Нам о подобном рассказывали на курсах для беременных. Я тогда сидела и думала, как я хочу девочку и какое счастье, что у меня именно она :) Мне всегда казалось, что воспитывать мальчиков сложнее, а если еще брать во внимание вещи, о которых молодая мама и не подозревала, пока не родила мальчишку…

    • Мне тоже так казалось, пока в доме была только девочка и пока она была маленькая совсем. А вот сейчас смотрю на них и понимаю, что сложность воспитания от пола не так сильно зависит, как нам кажется. У меня мальчик и девочка как будто местами поменялись…
      Ну а особенностями физиологии, я надеюсь, мы справимся. Не мы же первые..

  4. У меня, к сожалению, племяшка прошел через хирургическое вмешательство. Сестра оттягивала, когда мыла, но все равно не помогло. Но после операции все в порядке, никаких проблем! Слышала также от мамочек, что все само проходит. Кому как повезет. Но срывать бы я не стала, я вообще против подобной самодеятельности.

    • Мне тоже кажется, что к хирургии следует прибегать только в случае крайней необходимости, а не для профилактики, на всякий случай…


Оставить отзыв