Вы просматриваете: Главная > Мы растем и развиваемся > Малыш и кастрюлька

Малыш и кастрюлька

Наверное, каждая мама знает, что самая дорогая и новомодная игрушка очень быстро теряет свой авторитет в глазах малыша, стоит ей только оказаться в ручках любознательного крохи. И как бы не ухищрялись производители игрушек, создавая очередные свои шедевры, пожалуй, им никогда не удастся вытеснить из коробки с игрушками такие, на первый взгляд, совершенно невзрачные, но такие любимые всеми малышами баночки-скляночки, стаканчики, кусочки пенопласта, лоскутки материи и прочую домашнюю утварь и не только.

Уверена, что не открою для вас Америку, если скажу, что с любой игрушкой наедине малыш проведет не более 20 минут, а вот открывать-закрывать крышечку на кастрюльке кроха может часами, пока мама варит борщ, например. Почему так?

Скорее всего, срабатывает инстинкт (или что это?) подражания. Сначала малыш учится двигаться, потом разговаривать, подражая взрослым, а потом и житейской мудрости. Игра в дочки-матери – что это, если не своего рода подражание взрослым? Так сказать, репетиция взрослой жизни.

Вот малыш наблюдает за мамой и что он видит? Мама не играет с зайцами-медведями, мама «играет» с кастрюлями, веником, пылесосом и т.д. Мама для малыша – безоговорочный авторитет! Значит, играть с кастрюлями куда интереснее и, видимо, нужнее, чем с машинками-куклами, примерно так, наверное, рассуждает юный следопыт.

Однако подражание – это далеко не все, что интересует малыша в этих, так сказать, подручных средствах. Возможно, вы не знаете, но игра с простыми и непритязательными для нас, взрослых, предметами – это сильнейший толчок для развития мозга крохи! Поэтому не старайтесь перегрузить малыша магазинными яркими игрушками, пусть он развивается постепенно, шаг за шагом. Ведь для него коробочка из-под вашего крема и дорогой кубик обладают одинаковой степенью новизны. Малышу не знакомы оба эти предмета, а значит их исследование – это не просто игра, но и развитие мозга.

Разница только в том, что готовая игрушка из магазина не оставляет малышу места для фантазии. Производители позаботились о том, чтобы игрушка была максимально похожа на настоящий предмет, по образу и подобию которого она создана. С одной стороны – это хорошо, когда понятно, что кастрюлька – это кастрюлька, а не робот-трансформер, но с другой стороны, именно поэтому игра с ней быстро надоедает.

К примеру, во что можно играть игрушечной кастрюлькой? В кастрюльку. То ли дело пластиковый стаканчик из-под сметаны: он может быть кастрюлькой, чайником, ведерком, ванной, бассейном, а если его перевернуть – стулом, пеньком, танком, горой да еще Бог весть чем!

Вот мы и подошли к выводу о том, что играя с простыми обыденными предметами, малыш не просто познает мир, но и активно развивает воображение и фантазию. Ни одна развивающая игрушка из магазина не заставит мозг малыша развиваться так активно, как обычный пластиковый стаканчик.

Кто знает, может именно потому, что наши дети играют с разными коробочками-палочками-мешочками, в наших странах так много изобретателей и талантов?

Так что, не заглушите талант архитектора в своем малыше, позвольте ему строить пирамиду из ваших коробок. А для заводских игрушек еще придет время: когда-нибудь ваша детка попросит велосипед, вы же не станете мастерить его из подручных средств?

Метки:


Оставить отзыв